Procesamiento de Hortalizas y Frutas

La capacitación en Procesamiento de Hortalizas y Frutas te permite aplicar las técnicas relacionadas a la industria de la conservación y procesamiento de frutas y hortalizas, un campo laboral hoy en día de gran crecimiento y desarrollo económico y social.

Durante tu formación en esta área, conocerás las propiedades químicas de los alimentos y los métodos de conservación de los mismos. Aprenderás las diversas técnicas y métodos de procesamiento de alimentos procesados, de tal manera que puedas preservarlos y hacerlos aptos para el consumo humano.

Al mismo tiempo, también podrás elaborar productos como mermeladas, conservas, deshidratación de frutas y carnes y, sí así lo crees conveniente, desarrollar una microindustria o cualquier otro tipo de proyecto emprendedor que te permita contar con ingresos propios.

Competencias de egreso
 
  • Aprende conceptos para ser aplicados en procesos o transformación de la materia primas en el ámbito laboral y en su desarrollo profesional en base a los conocimientos adquiridos
  • Aplica técnicas y manejo de equipo en los diferentes métodos de conservación que le permita procesar y evaluar efectivamente en su desarrollo al estar realizando una práctica, para la obtención de resultados satisfactorios con seguimiento a la tecnología aplicada
  • Analiza el comportamiento fisiológico de la materia prima, así como los materiales ideales para su empaque con la finalidad de alargar su vida útil y de almacenamiento, desde su recolección hasta su proceso conservando sus características y sus propiedades, mediante la aplicación de diferentes técnicas de manejo poscosecha y empaque
Campo o campos disciplinares afines
 
  • Ciencias Experimentales
Campo laboral
 
  • Áreas de producción
  • Empresas industriales
  • Autoempleo
Plan de estudios​

La capacitación se compone de cuatro módulos, constando cada uno de ellos con dos submódulos, que suman un total de 448 horas de formación profesional a desarrollarse como sigue:

Planteles en los que se ofrece​
ZONA CLAVE PLANTEL NOMBRE LOCALIDAD
4 25ECB0029E 29 PROFRA. AGUSTINA ACHOY GUZMAN NAVOLATO
5 25ECB0042Z 42 PROFR. SEVERIANO M. MORENO ESCUINAPA

Cualquier duda que tengas, puedes comunicarte a Formación para el Trabajo en Dirección Académica al teléfono (667) 758-68-30 ext. 6505 y 6506, o manda un correo electrónico a formacion.para.el.trabajo@cobaes.edu.mx